热门景点travel

怀旧老街:

淡水老街

淡水老街

淡水的发展由福佑宫一带开始,重建街因地利之便,向南可通往福佑宫前的淡水码头,向北则可到达淡水农村聚落,在当时是一条店家林立、繁华热闹的街道。福佑宫旁前段的重建街,初期福建人在此建立了九间店铺,因而称为「九崁街」。后更名为重建街则是与对岸八里有密切关系,嘉庆年间,八里发生水灾,又遭祝融,许多人因此无家可归,迁至此区重建家园,所以改名重建街。

全文

九份老街

九份老街

​有人说,九份走红都是因为电影《悲情城市》,但那可能是没有细细体验九份的美好才会这样认为。九份不仅保留着日据时代的旧式建筑,更重要的是山城的氛围。虽然今日的老街总是人声鼎沸,但只有在九份,才能享受到特有的小径通幽赏景之乐。

全文

三峡老街

三峡老街

现以和平街、仁爱路、中山路及民权街组成的三峡老街,至今仍保留许多日据时代以来的商业街屋建筑,房子上的刻字这些字或代表姓氏、姓名、行号或店名;而商家的店家匾额框大都刻着堂号、店号或姓氏,和现在的商店挂招牌的方式不一样。

全文