最新活动event

萌宝宝坐天鹅船-动物园摄影热点

place

2019-04-08

许多懂得「呷好道相报」的游客,早已互相提醒揪团,就是不想错过黑颈天额宝宝超萌的时期。而目前动物园最夯的摄影地点就是鸟园,每天都有摄影爱好者耐心地守候在池边,不论是天鹅宝宝乘坐「天鹅船」,或是天鹅宝宝从爸妈背上像溜滑梯一样滑入水中,只要听到「喀擦喀擦喀擦」的快门声,就知道黑颈天鹅宝宝们又萌翻游客心情了。但也由于「鹅粉」众多,动物园特别提醒大家,还是要尽量避免动作或声音过大,惊吓到黑颈天鹅家族,或是卡位太久、挡到后方游客们观察黑颈天鹅的机会。
黑颈天鹅原产于南美洲,是天鹅属中体型最小的成员,白色身体、黑色头颈部,蓝灰色的喙后有红色肉瘤,眼睛后面有一条白色条纹向后延伸,腿是粉红色;小天鹅全身灰色羽毛,短短的脖子,黑色的脚,看起来就像鸭子,外型和颜色跟亲鸟完全不同,随著成长羽毛颜色也会不断的变化。
 
黑颈天鹅小档案 Black-necked Swan
学名:Cygnus melanocoryphus
分类:鸟纲 雁形目 雁鸭科 天鹅属
分布:南美洲
食性:素食,也会吃蛙卵、虾子等
体型:成鸟约102-124公分,体重3.5-6.7公斤,翼展常约135-177公分
繁殖:一窝约3至7颗蛋,孵化期约34到37天,小天鹅与其父母一起生活8到14个月,然后再独立。平均2岁性成熟在野外估计寿命为10至20年,在人工饲养中,黑颈天鹅的平均年龄为6.8岁。
安徒生童话里的「丑小鸭」现身台北市立动物园? 3只灰色的黑颈天鹅宝宝,不时挤在爸妈的背上坐「天鹅船」,也会像坐溜滑梯一般、轻松滑入水中,完全不需要长镜头,你就有机会典藏它们萌哒哒的生活照。
 
鸟园水禽区的黑颈天鹅,连续3年都有产蛋记录,以往由机器代孵模式下,会在破壳前将蛋还给亲鸟接续照顾,确保天鹅宝宝孵出后第一眼看到的是亲生爸妈。今年首度从求偶、筑巢、产蛋、孵蛋、育雏,所有的过程都由亲鸟自行包办,鸟爸爸(配带「绿」色脚环)和鸟妈妈(配带「橘」色脚环)都表现得非常称职,即使面对每天照护它们的保育员来添加食物时,一样会毫不留情地伸长脖子或拍翅驱赶。
 
黑颈天鹅原本领域性就很强,育雏期间更是谁都不能靠近,为了减少干扰,鸟园今年特别架设一台自动缩时照相机,进行影像搜集。虽然公鸟和母鸟外观相似,但从影像中个体配带的脚环研判,鸟爸爸也同样尽责地参与了孵蛋跟育雏的工作。
 
黑颈天鹅属于早熟性的鸟类,雏鸟孵出就会跟着亲鸟下水、进食,保育员特别提供营​​养的雏鸟饲料,刚开始发现雏鸟不会吃干饲料,只会吃叶菜,于是保育员试着将切碎的叶菜加水和饲料和成泥状,经过多次调整,透过缩时照相机的纪录,终于观察到雏鸟自行啄食饲料的重要画面。