推荐行程travel

「碧潭乌来」风景区踩船一日游

Elmo

2017-06-23

碧潭是一个台北历史悠久的景点,但后来因为附近的商业环境不佳与整体旅游质量的下降,来此的旅客便日益减少。2008年,台北县政府在此进行景点再造的工程,同时也与沿岸的自行车道结合,造就了目前干净、整洁、有质感的新碧潭风景区。在结合了自行车道、吊桥与沿岸商家后,听附近店家说,人气已有明显的复苏。来到碧潭旅游,除了吊桥是一定要走访的景点外,在桥下租艘天鹅船来踩踏踩踏,也是很不错的休闲体验。站在桥上,远处矗立着的大石壁上刻着「碧潭」两字,正因为这个景致,让这里有了「小赤壁」的称号。虽然这里是禁止跳水的,但不禁还是让我想起一则新闻。之前有位医师热爱跳水运动,无论如何还是要跑来这里,从大石壁上一跃而下,享受高空跳水的刺激。
 
新店溪流经碧潭出现曲流、岩壁及丘陵,碧潭因河岸宽广,水色澄碧、平静如潭而得其名,适宜划船、游泳、钓鱼等活动,景致十分宜人。早年前考试院长孙科曾在潭西岸的悬崖巨石上题有「碧潭」二字,巨石顶上民间居民盖有亭台,名为碧亭,将潭西山壁点缀地秀丽不凡。碧潭吊桥长约200公尺,建于民国26年初,横跨碧潭之水上,伫立于碧潭两岸,此有如长虹悬空跨越两岸,成为本地主要特色标志。站于桥上欣赏碧潭之美景,湖光山色、叶舟点点,把碧潭装点得如诗如画,这历史悠久的游览胜地,为新店区旅游主要的观光景点。因名碧潭从渡船头至碧潭吊桥,面积达27公顷;是历史悠久的游览胜地,溪岸崖壁陡峭;素有赤壁之美誉,东岸有真爱码头;可提供游客踩天鹅船,也有游潭搭乘8人的船只!
 
 
交通方式:
公交车: 绿1、绿3、绿5、绿6、绿8、绿13、642、644、647、650、839(大南汽车)、923、930、 1079三峡、1551基隆、1601乌来、1602坪林、台北客运:棕7、50(木栅线)、福和客运:8(土城中和线)
 
捷运:,
出站左侧为碧潭风景区,步行5分钟可达碧潭吊桥头。     
 
火车: 至台北车站下车,转捷运新店线,至新店站下车
 
开车:自国道3号下新店交流道到至匝道口,接中兴路右转,直行约2公里即到捷运新店站,车辆可停捷运新店站地下停车场、碧潭停车场