推荐行程travel

台湾茶让你回味~「石碇坪林」茶乡手作一日游

Ray

2017-06-23

茶叶对于台湾来说,是相当重要的农作物之一,北部出产地以坪林、木栅……等新北市的东部山坡之中,都种植不少茶叶,虽然我们每天都会来一杯茶类饮料,但你了解茶吗?
黑黑.....今天帮大家规划!
 
让大家在假日的时候不止有一个好去趣,更能了解茶叶的文化与历史~走~马上进入我们的,茶叶文化一日游。一开始我们先到石碇,因为距离北部茶叶主要生产地坪林只有一些距离,所以建议大家可以先来石碇老街逛逛再到坪林,这样子的一日游行程会比较刚刚好,不会感觉到空虚。来到石碇老街不能错过的就是黄豆类制品,种类也相当的多,而且味道相当的浓郁,尤其是豆浆还带着焦香味~是来这必尝的美食。
 
要进坪林市区,你一定要过这个牌楼。牌楼前方就是坪林形象商圈,沿路尽是茶叶相关的店家,多到让你不知该选哪一家买伴手礼才好。游客中心就在过了牌楼后左手边的加油站后方,里面提供旅游咨询。很爱拿旅游折页的我一定都会来这里巡逻,看有没有新的简介上市XD 当然这里也是补充水分和上厕所的好地方。坪林以包种茶闻名,2006年这里出产的文山包种茶更在国际茶叶博览会打败来自14国250种茶,夺下「半发酵茶类」的冠军宝座!所以这里的主要意象当然就是茶啰,沿着坪林形象商圈大街直行至交叉口,就会看到这个大茶壶。渴了吗?喝个水吧!身为全台湾第一座茶叶历史典藏博物馆,这里有最详尽有关茶的知识,介绍台湾茶还有世界茶。也有活动主题馆,不定时有茶的相关展示或是活动。来了之后,才惊艳于茶的浩瀚世界,从茶的源起、制茶、品茶、辨茶、台湾茶与世界茶,各式茶的器具等,爱茶人恐怕要陷在这里好一段时间才能出来。
 
官网:http://www.tea.ntpc.gov.tw/
地址:新北市坪林区水耸凄坑19-1号
开放时间:周一至周五09:00-17:00;周六、周日及例假日09:00-18:00
休馆时间:每月第一个星期一(逢假日顺延至次一上班日)、除夕及大年初一
票价:105年7月1日开始收费,全票:80元。