推荐行程travel

乐活秘境~「猴硐双溪」逗猫森呼吸一日游

Orange

2017-06-23

侯硐旧名为"猴洞",因山中洞穴多藏有猴群,几经演变猴洞便成为该地地名。因为不太好听,在民国51年4月1日改站名为侯硐。侯硐为平溪支线铁道的起点,不过因为它位于瑞芳镇,不是平溪乡,平溪父老并不承认它是平溪线的车站,但由于它特殊的地理位置,拥有超大的车站月台,超多煤矿遗址,醒目有覆有历史的运煤桥,还有日据时代遗留下的神社鸟居,但就是缺少了人气。直到两年前几只野猫在这出现,转变了这小山城的命运!
 
想要跟你们分享一下前几个月到猴硐猫村跟十分放天灯的行程, 其实平日来玩这条路线也很不错,可以很慢活地欣赏这纯朴小镇,第一站我们搭区间车来到猴硐,之前就坐过平溪线铁道好几次,侯硐都只是行程中的过客,仔细查了一下侯硐的历史跟景观,其实侯硐很值得一游,有为数不少了废矿坑道,还有每次坐火车经过都会注意到的拱形运煤桥,基隆河的壶穴地形在这也看的到,更有四通八达的古道。侯硐的历经了50年的采煤岁月,于民国79年封坑,也宣告了这个小城没落的命运,近年来平溪线的观光逐渐发展,不过没有带动到侯硐,在铁道旁的瑞三矿业产煤裕国选煤厂依旧荒废的躺在那,不过也因为如此,保留了纯朴、古早,到侯硐搭火车可以购买台铁平溪线一日卷或东北角一日券,体验一下追火车的感觉。