自然生态nature

艺术飨宴~「金山万里」啖蟹泡汤一日游

Tom

2017-06-23

金山紧邻太平洋与台湾海峡,旧名「金包里」,是北台湾兼具自然资源与怀旧风情的好地方,烛台双屿、狮头山等自然景观,美不胜收;法鼓山、朱铭美术馆等宗教艺术机构,更增添金山的人文风情;而金包里老街则是金山地方文化的起源,亦是目前台湾少数老街之一,漫步其间最能感受金山的淡淡古意。
 
而「金山老街」是北海岸唯一一条清代商业老街。清朝时期,老街繁华的程度如同现今商业大城,是当时往来杂沓的商业活动区域,走过一趟,可以发现老街保有许多过去繁华历史所刻下的痕迹,邻近慈护宫旁仅存的几户老房子,也就是旧时的「街屋」,传统长形连栋式店铺住宅,有闽式建屋与洋楼立面,还有窄面进深的亭仔脚建物。邻近还有一家传统中药铺,看来历经岁月的家具与陈列的药罐,犹留有清代的遗绪。
 
烛台双屿高约60公尺,有着凄美「夫妻石」的传说故事流传着,这里原本是金山岬的一部分,后因板块运动形成横直交错节理的岩石,再加上海水及风不断地侵蚀结果,使其与岬角分开,小小的海岛经过长时间的海浪侵蚀,下方的海蚀洞逐渐贯穿成海岬,形成类似石门的海拱,后来海拱顶部崩塌,形成两座海石柱形的显礁,石柱岩基相连,水面上分歧为双屿,外形像两座烛台,所以被称为「烛台双屿」。
 
「朱铭美术馆」则是朱铭先生是为了解决大型作品的存放问题,后来艺术家的性情让他从大自然中找到灵感,他决定兴建一处展现他毕生杰作,以及供艺术家发挥创意的园地。

最后前往金山区或万里区的温泉饭店,享受珍贵「海底温泉」,一次满足赏海景、泡温泉两种需求。