历史古迹Historic Relics

赏瀑放天灯~「平溪十分」祈福沁凉一日游

Pick

2017-06-23

本区昔为凯达格兰平埔族的活动地,清领时期,汉人开始移垦,因为地理环境的因素,汉人多先居于南港或汐止,再慢慢来到平溪,散居于丘陵、河谷地,除了稻米种植外,还以种薯榔及大青为业。 清领末期,煤矿业于本区兴起,除令原以农为业的区民,纷投入报酬较高的矿业外,并吸引其他相关行业及外来人口进入。民国7年﹙大正7年,公元1918年﹚,当时矿业龙头颜云年先生创立台阳矿业株式会社,全面开采本区煤矿,并投下巨资开辟平溪线铁路,使本区进入发展的蓬勃期,形成现今的平溪里聚落、菁桐坑聚落与十分里聚落,直到民国六O年代(公元1970年代),随着矿坑逐渐停采,本区人口大量外移,盛极一时的矿业城市又回复到以农为生的乡村。
 
这边要怎么玩?从「捷运木栅站」开始,先到「十分老街」施放传统天灯并体验火车门前过的独特铁道风貌;再步行至「十分瀑布园区」欣赏全台最大瀑布的壮阔美景;之后回到十分旅游服务中心乘车前往「平溪老街」找寻「那些年,我们一起追的女孩」电影场景并品尝台湾在地小吃「大肠包小肠」;再转往「菁桐车站」参观矿业博物馆并品尝充满怀旧风味的「矿工便当」;最后到菁桐老街入口的「波丽士天灯派出所」施放独特、客制化的「波丽士许愿天灯」,并欣赏由9公尺高的天灯造型玻璃帷幕及近20万颗LED灯打造的特别灯光秀,结束一整天充满感动的幸福小旅行。