热门景点travel

艺文展览:

顺益原住民博物馆

顺益原住民博物馆

本馆为一民族学博物馆,于一九九四年六月正式营运,本馆主要收藏、研究、展示台湾原住民族文化与器物,藉由各种形式的教育推广活动,盼能唤起这段无文字记载的本土历史,呈现台湾多元文化之风貌。 本馆的展示规划,由台湾原住民族分布及概观作为前导,进而介绍原住民族与自然共存所发展出的生活形式;并以丰富的衣饰典藏,呈现各族特有的服饰形制;亦透过各族祭仪的介绍,展现原住民族的泛灵信仰;另以视听展示呈现原住民生活面貌的动态纪录。

全文

不二卫生套知识馆

不二卫生套知识馆

​台湾不二实业成立于1972年,与国外技术合作,引进当时先进的生产技术,除了提供国人便宜又可靠的卫生套,也自创夫力士、零零、劲小子、富仕康等品牌,营销世界五大洲、四十余国。1981年起配合政策,供应全台湾家庭计划专用卫生套,并给予学术与公益团体在性病防制及艾滋病关怀上大力的协助。

全文

吴福洋袜子故事馆

吴福洋袜子故事馆

​吴福洋针织是台湾第一家袜子工厂,创立于日据时代公元1936年。1930年代,日据时期的台湾尚无专业的袜子织造工厂,吴福洋第一代董事长吴乃洋观察到台湾市场对袜子的需求及商机,自国外引进当时最先进的手摇织袜机,并聘请上海老师傅来台传授制造高级全蚕丝袜,至此开始了吴家与袜子之间的深厚渊源。

全文

国家图书馆

国家图书馆

85年立法院通过本馆组织条例修正案,易名「国家图书馆」,开启了本馆的新里程。本馆积极进行中文馆藏数字化,建构公共信息系统;90年起更奉邀参加数字典藏国家型科技计划,以所藏早期台湾研究相关文献、旧籍手稿史料及善本古籍为数位典藏的主体,自建各种全文数据库。由于计算机、数字、网络科技的引进,本馆的经营已鋭变成提供纸本及网络、数据库兼具的复合式服务。

全文

国家音乐厅

国家音乐厅

​座落在台北市中心位置的博爱特区内,国家表演艺术中心国家两厅院(通称两厅院)为中式古典建筑,黄瓦飞檐、红柱彩梁,气势典雅壮观。分据南北向之二座建筑,环抱着四座广场,构筑出精美而富意趣的生活风景,是台北市重要地标之一,更是台湾展现精致文化艺术的殿堂。

全文

故宫博物院

故宫博物院

国立故宫博物院庋藏中国历代文物,其源于北平故宫者,皆出自逊清内府;原属中央博物院筹备处者,多系古物陈列所旧藏,为热河、沈阳行宫所有。因此,今日国立故宫博物院典藏主体,实汇集北平、热河、沈阳三处清宫之文物。

全文

台湾大学

台湾大学

​国立台湾大学前身为日据时期之「台北帝国大学」(创立于日本昭和3年、公元1928年、民国17年)。当时首任校长为币原坦总长;至民国34年(1945年)二次世界大战结束,日本投降、台湾光复,同年11月15日我政府完成接收台北帝国大学,改制更名为「国立台湾大学」,由罗宗洛博士任首任校长。

全文

​政治大学

​政治大学

​政治大学自民国 16 年创立,民国 43 年在台复校, 迄今历经 89 年,其间虽经改制、迁校,但始终秉持和谐、自主、均衡、卓越之创校宗旨,不断精进教学 及学术研究,以期配合国家建设、社会发展的需要, 培育优秀人才。

全文