热门景点travel

历史古迹:

山佳车站

山佳车站

列为直辖市定古迹的山佳火车站,已有百年历史,采矿岁月的逝去,依然无损其迷人的风采,在铁道之旅及休闲旅游风气逐渐盛行的今日,再度吸引外来游客的目光,配合市公所对山佳地区的改造计划,「山佳」这个美丽的名字,将要再度发光。

全文

胡适纪念馆

胡适纪念馆

​胡适(适之,1891-1962)与中央研究院有着非常深厚的感情及渊源,在中央研究院创办时,由于他和创办人蔡元培(孑民)院长亦师亦友,曾对有关的规划和推进工作,提供过不少意见。

全文

林安泰古厝民俗文物馆

林安泰古厝民俗文物馆

​林安泰古厝初建于1783年,至今已有200多年的历史。这栋传统闽南风格的单层2进4合院,依照民间地理风水习俗而建造,座落「南蛇环北斗穴,蛇头向七星」吉地,采「坐东北朝西南」之建筑方位,其屋脊结构采一条龙的单脊做法,以燕尾曲线呈现自然柔和的风貌;外埕铺有红普石,是当时大陆商船来台,为避免船身不稳,置于船底作压舱之用,又称为压舱石,它的优点是不长青苔、防滑。材料上大量采用福州杉,石材则采用观音石,并使用竹钉、木钉,采榫头方式接合。

全文

西门红楼

西门红楼

2007年11月,西门红楼因台北市政府文化局委由台北市文化基金会营运管理而再更名为「西门红楼」,藉由举办文创性的活动内容重新塑造:包含有八角楼内的二楼剧场、中央展区、百宝格、西门红楼茶坊、西门红楼精品区和十字楼直段的16工房、文创孵梦基地和十字楼横段的河岸留言西门红楼展演馆以及北广场的创意市集、月光电影院、南广场的露天咖啡区等多元性区块

全文

赏瀑放天灯~「平溪十分」祈福沁凉一日游

赏瀑放天灯~「平溪十分」祈福沁凉一日游

本区昔为凯达格兰平埔族的活动地,清领时期,汉人开始移垦,因为地理环境的因素,汉人多先居于南港或汐止,再慢慢来到平溪,散居于丘陵、河谷地,除了稻米种植外,还以种薯榔及大青为业。

全文

怀旧山城~「瑞芳」寻幽访古一日游

怀旧山城~「瑞芳」寻幽访古一日游

瑞芳区古朴的风情近年来吸引了相当多的民众前往旅游,除了九份、金瓜石所呈现的古镇风情以外,许多特别的旅游景点也不容错过,例如黄金博物园区中的太子宾馆、本山五坑、黄金博物馆,还有风筝博物馆、三貂岭古道、风筝博物馆等等,都是相当值得一游的景点喔!

全文

南门町三二三

南门町三二三

在台北植物园荷花池畔,日治昭和初期(1930年代)兴建,当时原为茶屋,原址「台北州台北市南门町六丁目三二三番地」,后来就以「南门町三二三」命名。由于年久失修逐渐荒废,近年由知名建筑师郭中端和和堀込宪二教授协助下,修复其旧有日式建筑样貌,并请日本由本长野县的庭园家小口基实先生设计日式枯山水庭园。

全文

林语堂故居

林语堂故居

1966年林先生返台定居,这座洋房由他亲自设计,结合中国四合院与西方美学建筑,蓝瓦白墙,拱门回廊,融合现代感观及古典之美。地点则是选择在貌似福建故乡山景的阳明山,在此,可以听到亲切的闽南话,让他备感欣慰。他曾经形容这座宅院「宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,不亦快哉」

全文

​阳明山中山楼

​阳明山中山楼

阳明山中山楼管理所地址:台北市北投区阳明路二段15号 电话:(02)2861-6391 假日服务专线:(02)2861-6160 阳明山国家公园内的中山楼,是蒋介石总统在位时,为了纪念国父孙中山先生百年诞辰,于1965年所兴建,由名建筑师修泽兰女士规划,位于群山环抱的绿意之中,外表为中国传统古典式建筑,内部陈设典雅细致,过去是国民大会的会场

全文

总统府

总统府

日本人统治台湾,并不是一个单纯的领土扩张,而是整个东亚殖民地计划的第一步,所以处处都要是最好的模范,将来才好展示给其它「归顺」的新殖民地。在这个殖民地的目标下,他们学习的对象是西方,在台湾盖了很多欧洲巴洛克风格的建筑,这些建筑技术在今天看来都是很杰出的。总统府是日据时期的总督府,于1919年完工,当时总督在办公室面向东方

全文