自然生态nature

八斗子海滨公园

Orange

2017-06-23

八斗子位于本市东北方之小半岛,与和平岛遥遥相对。据传原为平埔族人居住之地,后有汉人迁入,才逐渐形成渔村。往昔,黄昏时渔船映照夕阳返航,景色旖旎,是基隆八景之「八斗子夕照」。
目前于此设有海滨公园,有完善的步道、凉亭、及观海平台,可眺望大海及基隆屿。亦可拾阶而下、两旁绿草如茵,蝶飞鸟舞,是人们所称之「望幽谷」。海岸边多海蚀地形,各种怪石奇岩引人无限联想。唯在海岸线上游玩要小心落石之危险。春秋季节时,可于此地观赏候鸟迁徙的景象及彩羽。
 
「80高地」是一处平坦的草原,那里有一处可遮阳光的大凉亭,草皮上有座椅面对着基隆屿 ,在这里凉风徐徐、景色幽美,可让您望着海洋休息聊天,而暂时忘却一下工作上的压力;「80高地」下层的「望幽谷」在很久之前就早已很有名气,「望幽谷」有短小青翠的大草原、幽雅的步道、景观秀丽的美景、展望良好的瞭望亭,步道可上行通往山顶、可下行到海边,在望幽谷欣赏海景及海边的地质景观特别漂亮。
 
进入「潮境公园」须由进入,入口的「长潮桥」景观良好是「潮境公园」入口标志,「潮境公园」也是喜欢矶钓者钓鱼的地方,这里有平坦的草皮与木制的凉亭,在这里可以吹凉风、放风筝,夜晚也可以在此欣赏月光或赏星星,「潮境公园」的最后方是一道很长的海堤,长堤上有很多人在钓鱼,这里也是钓鱼者的天堂;「潮境公园」可说是一处美丽的海滨公园,这么美丽看不腻的海岸线它的前身竟然是基隆的垃圾掩埋场,后来又再度复育成为美丽的滨海公园,希望往来的游客要好好的珍惜这美丽的地方。
 
 
交通路线:
搭乘大众交通运输前往八斗子
基隆火车站旁边的基隆公车站,搭乘103(经中正路)或103(经祥丰街),在八斗子站下车后,寻OK便利超商旁的八斗街走进去,马上就看到显眼的地标 - 福清宫
再往前走,走到第一条十字路。如果直走,走到底左转,再沿八斗子渔港旁边继续往前,走到八斗子油库,转进油库右边小路的话,就是从整个八斗子公园最左上边的地方开始走。如果选择十字路右转,就是游记前面提到的路线。
或者也可以从八斗子站的下一站 - 碧水巷站 - 下车,走过平浪桥,从整个园区的右边开始逛。