艺文展览culture

吴福洋袜子故事馆

Ashi

2017-06-23

吴福洋针织是台湾第一家袜子工厂,创立于日据时代公元1936年。1930年代,日据时期的台湾尚无专业的袜子织造工厂,吴福洋第一代董事长吴乃洋观察到台湾市场对袜子的需求及商机,自国外引进当时最先进的手摇织袜机,并聘请上海老师傅来台传授制造高级全蚕丝袜,至此开始了吴家与袜子之间的深厚渊源。吴乃洋创业时,为纪念缅怀先父吴福堂,就将自己与父亲的名字中各取一字替公司命名为「吴福洋」。
 
超过3/4世纪以来吴福洋一直专注于袜子织造。不同于其他袜厂分工制造的模式,从原料、设计、织造、销售,都不假他人之手,对袜子质量保有着最高的坚持。至今吴福洋所织造出的袜子已超过一亿双,若将每只袜子连接起来,长度甚至可绕地球一周呢!吴福洋始终坚持为消费者织造最优质的袜子,期待以质量及服务成就一家百年织袜企业。
 
吴福洋袜子故事馆于2014年荣获经济部评选为优良观光工厂,以主题特色、厂区规划、设施展示、服务质量、营运模式以及企业责任六大面向为核心,优化国民生活与旅游质量,并传承台湾的针织历史。在经过严格的审查后,吴福洋袜子故事馆从全国100多家观光工厂中脱颖而出,获选为代表产业观光观摩及学习新典范的年度优良观光工厂,成为全国观光工厂最高荣耀。
 
吴福洋袜子故事馆整个展区不算大型,但动线规划的还不赖,服务人员也非常亲切。我们去前先电话询问票价,服务人员说当天只要投三张发票即可免费入场(否则一个人门票需100元),发票很好收集,因此当日算是免费入场。
 
一进门即是购票柜台,我们告诉服务人员,小孩想体验DIY,服务人员很亲切的解释DIY的品项(不同的品项有不同的价钱),孩子们最后选择围巾和袜子的体验(DIY并不便宜,250元),不过事后觉得不贵,因为吴福洋袜子故事馆的DIY蛮特别的,让人印象深刻。在商言商,吴福洋袜子故事馆的DIY外,如果你觉得袜子或围巾上需要些装饰,还可来此购买些小贴片,这部分就是自由考虑了,也可以做最纯粹的袜子和围巾,完全不需贴这些小物(我们家这两只各自又买了一样DIIY饰品)。因DIY袜子和围巾后,最后有个步骤是要交由专业人员协助收尾(例如要贴饰品上去,要用特殊方式黏贴,这部分故事馆的人员会做),因为一个DIY梯次都很多人,因此故事馆的人员会利用等待的时间,请导览员带游客听导览,听完导览自己DIY的袜子或围巾也差不多完成。
 
电话:02-26035008(建议先询问DIY场次和价钱)
地址:新北市林口区工二工业区工九路3号
网址:http://wufuyang.webg.tw/